Статьи

Генератор для газового котла

 

Общей проблемой для автоматики газовых котлов и циркуляционных насосов является их критичность к нестабильному электропитанию.

зануления генератор и газового котла

Распространенными причинами неполадок газовых котлов и насосных станций являются:

  1. Постоянно заниженное напряжение -  может вызывать в работе котла ошибку отсутствия тяги из-за малых оборотов турбины и приводит к преждевременному износу оборудования, для насосных станций - увеличивает износ двигателя.
  2. «Скачки напряжения» или существенные перепады напряжения (+/- 20В) - приводят к выходу из строя микропроцессорное управление газовым котлом, существенно понижают срок эксплуатации насосных станций.
  3. Постоянно завышенное напряжение – приводит к преждевременному износу и/или перегоранию электронных компонентов платы управления газового котла, приводит к постоянному перегреву двигателя насосных станций.
  4. Искаженная синусоида питающего напряжения – приводит к преждевременному износу циркуляционного насоса
  5. Обрыв электропитания и внезапное его восстановление (от 20мс до нескольких секунд) – может привести к выходу из строя циркуляционного насоса газового котла (насосной станции)
  6. Обрыв электропитания на некоторое время (от нескольких секунд до нескольких часов)– к выходу из строя не приведет, но может спровоцировать переход устройства управления в статус «ошибки». В данном случае, при возобновлении электроснабжения необходимо вручную перезагрузить устройство управления котлом.
  7. «Уход» (колебания) частоты питающей сети (+/-0,5 Гц) – микропроцессорная плата управления газового котла выключает котлы при изменении частоты сетевого напряжения, после чего нередки случаи вызова сервисной службы для возобновления работы котла.
  8. Электропитание газового котла напрямую от генератора – не каждый газовый котел может работать напрямую с генераторами. Электрогенераторам присущ эффект  "плавающей частоты". Этот эффект проявляется в моменты подключения или отключения нагрузки на генератор. Другими словами - включился холодильник и нагрузил генератор, в этот момент частота на генераторе уменьшилась, и наоборот - когда дополнительная нагрузка выключилась - двигатель генератора на несколько секунд работать стал быстрее и внес увеличение частоты в сеть. Для большинства техники этот эффект не приносит проблем, однако приносит проблемы для процессоров плат управления котлами. Для подключения генератора к котлу часто приходится применять промежуточный или разделительный трансформатор.

ПРИМЕЧАНИЕ: По статистике около 85% отказов происходит именно с электрической частью насоса (насосной станции). Основной причиной является межвитковое замыкание обмоток статора вследствие перегрева из-за гидравлической перегрузки, либо при работе на пониженном или скачкообразно изменяющемся напряжении.

Вывод: Проблемы с электропитанием очень часто являются условием снятия с гарантийного обслуживания газовых котлов и приводят к выходу из строя всей системы отопления в самый неподходящий момент. Для обеспечения качественной и долговечной работы газового котла необходимо обеспечить стабильным напряжением 220/230В с правильной синусоидой и точной частотой.

В качестве решений для обеспечения газовых котлов и насосных станций стабильным и бесперебойным электропитанием можно рассмотреть несколько вариантов:

 

ВАРИАНТ 1 Стабилизатор напряжения

Достоинства использования стабилизатора для газового котла

- обеспечивает стабильным напряжением плату управления (в допустимых пределах отклонения +/-5%) – выполняет защиту согласно пп. 1, 2, 3, 5 Распространенных причин выхода из строя.

- не высокая цена решения

 Недостатки

- пропускает неизменной частоту и форму синусоиды в нагрузку

- не обеспечивает  газовый котел электропитанием при  исчезновении сети

 

ВАРИАНТ 2  Источник бесперебойного питания

Достоинства

Источник бесперебойного питания обеспечивает защиту газового котла и насосной станции практически от всех возможных причин выхода из строя, связанных с некачественным электропитанием

Недостатки

- Невысокий перегрузочный коэффициент  (порядка 130%) -  при использовании индуктивной нагрузки с высокими пусковыми токами, необходимо брать запас по мощности 3-хкратный. Например, при мощности двигателей 1 кВт необходимо устанавливать ИБП с мощностью 3 кВт.

- Время автономной работы не превышает 1 – 1,5 часа (в отдельных случаях время можно увеличить – цена решения будет высокой из-за высокой стоимости аккумуляторных батарей)

- ИБП работают с аккумуляторами от 36В (3 аккумулятора по 12В в одной ветке) - увеличивается стоимость решения

 

ВАРИАНТ 3  Инвертор напряжения

Достоинства

- Инвертор напряжения, как и ИБП, обеспечивает защиту газового котла и насосной станции практически от всех возможных причин выхода из строя, связанных с некачественным электропитанием

- Наличие усиленного зарядного устройства – позволяет работать с аккумуляторными батареями высокой емкости – до 250 Ач.

- Инвертор работает от аккумуляторной батареи 12В (при мощности инвертора 1 кВА) и 24 В (два аккумулятора по 12В в ветке, при мощности инвертора 3 кВА и 5 кВА).

- высокий перегрузочный коэффициент – 200% - позволяет сократить запас по мощности инвертора

Недостатки

Исходя из назначения применения – существенных недостатков инверторы напряжения не имеют.