Статьи

Однофазная или трехфазная электростанция (генератор)

 

Одна фазная или трех  фазная электростанция,  в чем различия, какую выбрать?

Мы не будем  глубоко погружаться в электротехническую теорию и просто рассмотрим, когда нужно выбирать одна фазную, а когда трех  фазную электростанцию.

Переменный ток бывает  однофазным и трехфазным. Практически все бытовые приборы и многое маломощное электроприборы  являются однофазными. Они имеют обычную  вилку и подключаются розетке 220 В.  Трех фазная сеть, нужна для эксплуатации мощных насосов, более мощных электродвигателей, бетономешалок, компрессоров. Трех фазную сеть используют  именно из-за электродвигателей, потому что, Трех фазные электродвигатели проще  запускаются, имеют меньшие габариты  и больший момент, чем однофазные такой же  мощности. Также 3-х фазный ток необходим, например электрическим котлам и другие приборам.

Поэтому выбрать легко – если у вас в офисе, в магазине или в коттедже эксплуатируются только однофазные приборы, то генератор нужен однофазный. Если используются 3-х фазные приборы  (витрины-холодильники,  водяные насосы) то нужна 3-х фазная станция.

ВЫБОР ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

 

 Иногда случается так, что к дому подведена трех фазная сеть, но в доме эксплуатируются  только однофазные приборы, распределённые  по фазам. Так как эта сеть состоит из трех однофазных линий, то можно остановить свой выбор  трехфазную электростанцию, но при этом возникают проблемы, в отличии от обычной однофазной  электросети, фазы электрогенератора  должны нагружаться  примерно одинаково, что в условиях уже проложенной в здание электро-проводки является трудной задачей, потому что на одном этаже вашего дома (коттеджа) который подключен к одной фазе может быть включен электро-гриль мощностью 2 кВт, а на другом  этаже, который питается от другой фазы только музыкальный центр  0,2 кВт. По этой причине с помощью определенных схем подключения и несложных электро-приборов  эта проблема может быть решена путем подключения к дому (коттеджу) однофазного генератора. В этом случае лучше выбирать однофазную электростанцию.